무수분 요리는 물을 넣지 않거나 물을 아주 적게 넣고 조리를 하는 방법을 말합니다. 이렇게 조리하면 일반 조리방법에 비해서 수분의 손실이 적어서 고기가 촉촉하고 부드럽게 요리된다는 장점이 있습니다. 한마디로 일반 조리법과 비교해서 더 맛있게 된다는 것이죠.
그렇지만 타지 않게 천천히 조리해야하므로 일반 조리법보다 더 많은 시간이 소요되니 여유를 두고 조리해 주세요.
요리 재료
돼지 앞다리살 1kg
양파 1개
사과 1개
월계수 잎 3~4장
통후추 조금
진간장 2스푼
맛술 반 컵
쌍화차 1개
무수분 요리를 위해선 바닥이 두꺼운 냄비가 좋은데요. 저는 스타우브 꼬꼬떼 24인치를 이용해서 조리했어요.
양파와 사과를 썰어 냄비 바닥에 깔도록 할 거예요.
반달 모양으로 썰어주세요. 반으로 썬 다음 5~6조각 정도 크기면 될 것 같아요.
그 후에 냄비 바닥에 양파-> 사과 순으로 얇게 펴서 깔아줄게요
집에 썩어가고 있는 양파와 사과가 많아서 욕심내어 2개씩 넣었더니 냄비 가득 양파랑 사과가 쌓였네요. 1개씩만 해도 충분할 것 같습니다. 여기에 파도 같이 넣어야 하는데 우리 집엔 지금 파가 없어요. 제 요리는 무조건 집에 있는 재료를 알뜰히 쓰며 남는 재료를 만들지 않는 것이랍니다. 파가 있으면 좋겠지만 없어도 대세에는 지장이 없을 것 같아서 과감히 생략했습니다. 파가 있으신 분들은 사과 위에 얇게 펴서 쌓아주세요.
그 위에 고기를 넣고
월계수 3~4장 정도를 올려주고 맛술, 진간장을 넣을게요.
그리고 쌍화차를 1개 넣겠습니다. 어떤 브랜드 쌍화차라도 괜찮아요. 혹시 쌍화차를 못 사신 분들은 된장을 고기에 발라서 넣어주시고 물을 100ml 정도 넣어주세요.
무수분 요리라고 했지만 야채에서 수분이 나오기 전 수분이 너무 없으면 요리가 탈 수도 있으니 조금은 넣어주도록 해요.
자 이제 냄비에 올려주세요
야채에서 수분이 나와서 요리가 되려면 뭉근하게 오래 끓여줘야 해요
약불에서 적어도 한 시간 조리해줄게요
30분 정도 조리했을 때 사진입니다. 수분이 많이 우러나왔죠? 고기가 맨 위에 올라와있어서 혹시 윗부분이 익지 않을 수도 있으니 한번 뒤집어주겠습니다. 총 요리 기간 동안 저는 딱 한 번만 뒤집었어요.
뚜껑을 닫고 한 시간이 다 되었을 때 고기가 다 익었는지 확인해 보겠습니다.
고기를 젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 올라오지 않으면 완성된 거예요. 혹시 핏물이 올라온다면 좀 더 조리해주세요.
그 후에 얇게 썰어서 플레이팅 해보았습니다. 저는 새콤달콤 맛있는 미나리무침과 곁들여보았는데요. 무수분 수육의 장점인 야들야들 부드러운 식감이 살아있는 수육이 참 맛있었습니다. 오늘도 맛있는 요리 드시고 행복한 하루 보내세요.
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